Qu’est-ce que le Calendula ?

Le Calendula est une plante herbacée originaire de la famille des Asteracées. Son véritable nom est le Calendula officinalis, c’est une plante que l’on appelle aussi Souci.
Le nom calendula vient du latin « calendae » qui signifie les calendes, ou « premier jour du mois ».
Les fleurs de calendula sont orange ou dorées avec un fort arôme mais frais.

Fleurs de calendula

Le Calendula dans l’histoire

Le calendula est utilisé depuis de nombreux siècles, il est connu pour avoir été traditionnellement utilisé en médecine ayurvédique et traditionnelle chinoise.
Le souci était déjà utilisé en cuisine, en médecine et en cosmétique par les civilisations indiennes, arabes et grecques de l’Antiquité.
On tirait des fleurs une teinture jaune pour les textiles, qui était aussi utilisée en cuisine sous le nom de « safran des pauvres », pour ajouter de la couleur et du goût à certains plats.

La plante est cultivée en Europe depuis le XIIe siècle. Elle servait à déclencher les menstruations, à favoriser la sudation en cas de fièvre et à traiter la jaunisse.
A partir du Moyen-Age, le calendula est utilisé dans diverses préparations pour les traitements de la gale, des ulcères de la tête, les douleurs dentaires, les inflammations des yeux.
Au XIXe siècle, le souci était utilisé pour traiter les ulcères de l’estomac et du duodénum, la jaunisse, la conjonctivite, les brûlures et les lésions superficielles de la peau.
Pendant la guerre de Sécession et la Première Guerre mondiale, les pétales de calendula étaient utilisés pour panser les plaies.
Aujourd’hui, le calendula est reconnu pour ses propriétés cicatrisantes de la peau, pour traiter des inflammations ou des brûlures, l’eczéma, ou pour ses propriétés anti-âge.
On l’utilise aussi par voie interne dans les troubles digestifs, hépatiques et menstruels.

Les bienfaits du calendula sur la peau

Les pétales de Calendula contiennent des composés efficaces connus pour apporter une protection antioxydante, apaiser la peau et réduire l’inconfort.
Diverses études ont montré les effets bénéfiques du calendula appliqué en baume sur des symptômes tels que rougeurs, gonflements et ecchymoses, mais aussi sur la cicatrisation de plaies.
L’utilisation externe, dans des savons, ou des baumes, aide à apaiser les peaux sensibles.

Dans mon savon Lait de chèvre Calendula, le Calendula est intégré à la fois directement sous forme de pétales séchés, mais aussi sous forme de macérat de calendula.
Le macérat de calendula est obtenu en infusant des fleurs de souci dans de l’huile végétale. Cela permet d’extraire des pétales les composés bénéfiques et les retrouver dans le macérat.

Le calendula, utilisé sous forme de macérat, est utilisé par de nombreuses personnes pour traiter l’acné, ou soulager l’eczéma.
Grace à ses propriétés cicatrisante, il est aussi utilisé pour le traitement du psoriasis.
Une étude a révélé qu’une crème contenant de l’extrait de calendula peut favoriser l’hydratation et la fermeté de la peau.

Alors essayez, et voyez si comme de nombreuses personnes, votre soin au Calendula contribue à améliorer l’apparence générale de votre peau.

Avez-vous déjà essayé mon savon Lait de chèvre Calendula? en ressentez vous les effets sur votre peau? n’hésitez pas à laisser vos impressions en commentaire.

Catégories : Non classé

Emmanuelle

Créatrice de la savonnerie artisanale Terre de Savons.

0 commentaire

Laisser un commentaire

Avatar placeholder

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.